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Lasagne della riviera
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• sfoglie di lasagne secche: 8
• carciofi: 8
• limone: 1
• latte: 2 dl
• burro: 50 gr.
• farina bianca: 20 gr.
• noce moscata: q.b.
• grana grattugiato: 3 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne della riviera:
1 terrina - 2 pentole - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 mestolo forato - 1 teglia rettangolare
PREPARAZIONE Lasagne della riviera:
1. Private i carciofi delle foglie più dure e dopo averne tornito i fondi e i gambi, tagliateli a spicchi e togliete l'eventuale fieno; metteteli quindi a bagno in una terrina con acqua acidulata con il succo di mezzo limone. In una pentola fate bollire dell'acqua, salatela, aggiungete il succo dell'altro mezzo limone e i carciofi e lessateli per una ventina di minuti.

2. Scolateli, schiacciateli con una forchetta per togliere il più possibile l'acqua rimasta e passateli al passaverdure direttamente in una casseruola. Cuocete le lasagne a 2-3 per volta in una pentola con acqua in ebollizione salata con l'aggiunta dei 2 cucchiai d'olio. Scolatele col mestolo forato e mettetele ad asciugare ben distese su un canovaccio da cucina.

3. Accendete il forno a 200°C. Fate scaldare e asciugare il passato di carciofi con 40 gr. di burro, spolverizzatelo con la farina passata da un colino, insaporite per 5 minuti a fuoco moderato e, sempre rimescolando, versate il latte. Proseguite la cottura per altri 5 minuti. Regolate di sale e date una bella grattugiata di noce moscata.

4. Imburrate una teglia rettangolare, sistemate sul fondo 2 lasagne, ricopritele con una parte di crema ai carciofi, spolverizzate con il grana e continuate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con crema e formaggio. Mettete in forno già caldo per circa 20 minuti, finché la superficie sarà gratinata. Lasciate riposare fuori dal forno per qualche minuto, quindi servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Molto probabilmente le lasagne sono il formato di pasta più antico dopo gli gnocchi: il loro nome, insieme a quello dei maccheroni, compare infatti in una cronaca fiorentina di Dante Velluti del 1370.
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